jeudi 29 juin 2017

Gaspard Dorélien : un Maitre devenu Chef


Gaspard Dorélien
Crédit photo: Pierre Moïse

Terminer avec son Master en Journalisme à l’Université Quisqueya (Uniq/CFPJ International), Gaspard Dorélien 38 ans, ambitieux et passionné par l’excellence, transforme une passion d’enfance en un métier du monde de la restauration adoré par la gente féminine quand il est exercé par des hommes…Chef Cuisinier.

  
Né à Carrefour dans une famille modeste, Gaspard Dorélien, a fait plusieurs études tant qu’au niveau professionnel qu’universitaire. Il a suivi des cours en photographie, vidéographie, électronique, infographie, film-making, il a aussi fait des études en communication sociale, en journalisme et en cuisine/pâtisserie.

En Haïti, la cuisine est une activité réservée généralement aux femmes et après des études universitaires, il est loin d’être facile pour un homme de se lancer dans ce domaine et d’arriver à en faire un métier. Gaspard Dorélien a trouvé une formule, il met de côté tout complexe et devenu chef cuisinier pour son plus grand plaisir.


Tout a commencé dès son enfance avec sa mère qui lui a introduit dans la préparation des aliments. À cette époque, Gaspard suivait religieusement l’émission « Bon appétit, bonne santé », une émission de cuisine qui passait tous les vendredis soir sur la Télévision Nationale d’Haïti (TNH).  À l’âge de 13 ans, chaque dimanche il devait être dans la cuisine pour participer à la préparation des mets et pendant les vacances d’été, quand sa mère est au marché, cette tache lui revenait tout seul, il devait cuisiner pour toute la maison malgré la présence de ses deux sœurs cadettes.

Suite à son master en journalisme avec une spécialisation en journalisme web, il s’est résolu à s’inscrire dans une école de cuisine pour se peaufiner. Mais celles de la place ne lui convenaient pas parce qu’il ne voulait pas passer beaucoup trop de temps car pour lui c’était juste pour le plaisir. Et de là son ami Meyer Louibert lui a parlé de l’École Hôtelière d’Haïti (EHH) qui donne un cours intensif (6 mois) et il s’est inscrit pour ajouter une nouvelle corde à son arc.

Chef Gaspard a déjà inventé pas mal de recettes. « La cuisine c’est de l’art, l’art c’est de la création et synonyme de liberté» nous dit le Chef, il adore mixer la cuisine haïtienne avec la cuisine française mais celle préférée reste la cuisine asiatique. Des contrats d’émission de cuisine déjà honorés avec USARICE, il rêve de mettre sur pied un grand restaurent gastronomique. Mais son souci en Haïti, c’est le pouvoir d’achat des Haïtiens car la bonne cuisine coute cher. Réalisateur, vidéaste, photographe, présentateur… tout est là pour une émission de cuisine télévisée qu’il souhaite réaliser en Haïti, il manque que les sponsors.

« La clé de la réussite c’est se former sans se lasser» dixit Gaspard.
Jeune, ambitieux, entrepreneur, ouvert sur le monde… Chef Gaspard est un modèle à suivre par les jeunes.


Samson Jean Louis




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